пятница, 22 ноября 2013 г.

КОФЕ 2






Утро, кофе, на работу –
Так сегодня и вчера.
В ожидании чего-то,
В ожидании тепла…
Упадет звезда сияя –
Шарф поправлю на плече
Я теперь не доверяю
И приметам, и вообще.
От обид не вижу проку
Счастье близко, а пока:
Утро, кофе, на работу –
Так сегодня и вчера.




У кофейных эльфов много лиц,
Но у всех - волшебный теплый запах,
И порхают стайками сестриц
В остреньких широкополых шляпах.
Шепчут: «Выпей кофе!» по утрам,
Двигают к тебе поближе джезву,
И на кухне слышен шум и гам -
Будто стук по банке из железа...
"Пей! Почувствуй кофе аромат!
Осторожно, он еще горячий!"
А пока ты пьешь, они молчат,
Чтоб ты вкус почувствовал бодрящий.
Вот они! Смотри, за блюдцем - свет,
Карие веселые глазенки!
Любят эльфы шоколадный цвет,
Греют о край чашечки ручонки.
А когда ты полон уже сил,
Улетят, чтоб ты побыл в покое,
Но один за чашкой, что ты пил,
Остается, вдруг захочешь кофе?
(Сладкий-сладкий сон)


Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зёрен.
Макс Фрай. Кофейная книга

КОФЕ
Если вы не являетесь сторонником быстро завариваемых напитков из пакетиков, предпочитаете потратить время ради более интересного, а главное здорового результата, то вот вам в копилку рецептов Инжирный кофе по-турецки, который доставит гастрономическое удовольствие и согреет зимним вечером.
Инжирный кофе по-турецки
Классика жанра
На одну чашку:
• Молотый кофе 1,5 – 2 ч.л. на кофейную чашечку
• Сахар (лучше коричневый) 1 ч.л. или по вкусу
• Вода (холодная! без примесей) отмеряется той чашечкой, из которой будете пить
Дополнительно:
• Инжир сушеный* 1-1,5 ягоды на чашку (2 ч.л. молотого)
• Корица молотая* на кончике ножа
Кофе должен быть самого тонкого помола – в пыль, в пудру.
* Корицы не должно быть много – это сильная специя и она может забить тонкий аромат инжира.
Это правило относится ко всем специям, они должны лишь подчеркивать аромат кофе и друг друга, а не перебивать.
Можно обойтись без корицы, но она неплохо дополняет и даже помогает раскрыться аромату инжира.
* Кроме инжира и корицы турки, так же добавляют в кофе – кардамон, гвоздику, мускатный орех, имбирь, перец и сушеные финики.
* Специи, конечно же, необходимо молоть непосредственно перед употреблением и закладывать в турку (джезву) сразу вместе с кофе и сахаром
Секреты заваривания кофе
• Кофе начинает пениться примерно при температуре 70-75С и важно не доводить его до температуры кипения, т.к. вкус кофе будет испорчен.
• Пенка играет роль своеобразной крышки, под которой кофе томится, а аромат не улетучивается.
• Пенка должна подниматься однородно. Если она выглядит рыхлой, значит помол у кофе недостаточно мелкий.




Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: «Подожди». Потом входят други люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?» Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду. Сложно представить это в нашей стране. А жаль, красивый обычай.
Подвешенный кофе (Рассказ Тонино Гуэрра)








Широко рекламируемый "мгновенный бодрящий эффект" чашки кофе — миф.
На самом деле, кофеин начинает действовать на мозг только через тридцать минут. Но зато его действие длится от двух до шести часов. Это гораздо лучше мгновенного и недолговременного эффекта.








Кофе как лекарство.
В Россию кофе впервые пришел не как напиток, и не как модное новшество при царском дворе. Его в качестве лекарства прописал царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, придворный медик Сэмюэль Коллинс. В формулировке рецепта было сказано, что кофе призван бороться с такими серьезными недугами, как «надмения», «насморки и главоболения». Арабский Восток пытался лечить кофейным отваром глазные болезни, цингу (авитаминоз С) и подагру. Насколько это было успешно – неизвестно, но вот тонизирующие свойства черного напитка сомнению не подлежат.



Сладкое украшение для кофе своими руками Для создания сладкого украшения для кофе вам потребуется: - один белок яйца, - 5-8 ст. л. сахарной пудры - лимонный сок - черный какао/мелкомолотый кофе - бумага для выпекания - кондитерский шприц - декор по желанию (краска, съедобный жемчуг). Процесс создания снежинок для кофе или горячего какао: Создать снежинки для кофе достаточно просто, нужно белок, сахар и лимонный сок до пены. Также в смесь можно добавить некоторое количество какао, для придания шоколадного цвета. После чего поместите смесь на листе для выпечки при помощи кондитерского шприца в виде небольших звездочек или снежинок. Фигурки должны быть не больших размеров и простой формы. Затем оставьте их до полного застывания, можно поставить в теплое место. Когда ваши снежинки и звездочки станут совершенно сухими, их можно украсить их серебряными сахарными бусинами и положить в плотно закрывающуюся коробку для хранения. Если вы умеете рисовать, то можете изобразить, к примеру, звезды с желтой луной, зеленую листву или красное сердце. Все зависит лишь от Вашей фантазии! Источник: http://tutdizain.com/dekor/55-sladkoe-ukrashenie-dlya-kofe-svoimi-rukami.html





Вы можете подогреть чашку кофе энергией звука, если будете кричать на него в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий