ВО ЧТО ПОИГРАТЬ С МАЛЫШАМИ ДОМА ЗИМОЙ?
♥Перчатки со снеговиками
Превратите недорогие детские перчатки в пальчиковые куклы. Каждый палец перчатки будет отдельной куклой-снеговиком. Наклейте фетровые шляпы, носы в виде морковки и шарфы с бахромой. Черным маркером нанесите глаза и рот. Пусть снеговики будут с разным выражением лица, а шарфы на них – разного цвета.
♥Шарики из веревок
Эта затея очень популярна у малышей. Вам нужны воздушные шарики, веревочки или пряжа и паста. В качестве пасты может использоваться клей или мука, разведенная в воде. Когда ваш ребенок смочит пряжу в пасте, нанесите ее на шарик. Пусть ребенок намотает на шарик столько пряжи, сколько захочет. Затем повесьте шарик сушиться на день или два. Проткните шарик булавкой и выньте его. Сделайте много подобных шариков и подвесьте их к потолку.
♥Сказочные картинки
Пусть ваш ребенок нарисует картинку на листе картона. Нанесите на него тонкий слой клея. Украсьте картинку белой, золотой и серебряной отделочной каймой, ватными шариками, рисом и глиттером, чтобы ваша картинка получилась по-настоящему зимней.
♥Ледяной ловец солнца
Возьмите старую сковородку и наполните ее водой. Добавьте в нее семян, листиков, веточек, шишек, желудей, орехов и других даров природы, которые есть у вас под рукой. Поставьте сковородку в морозилку и подождите, пока вода замерзнет в лед. Затем повесьте ее на балконе и наблюдайте, как она вращается и сверкает на солнце. Наблюдайте с ребенком, как вода тает в теплые дни. Дети любят следить за чем-то, что постоянно меняется. Когда ловец солнца растает, предложите ребенку сделать еще один.
♥Эти физминутки можно устроить и на улице, чтобы согреться
Зайка беленький сидит
Зайка беленький сидит (малыш садится на корточки)
Он ушами шевелит (поднимает вверх руки и шевелит попеременно то правой, то левой ладошкой, изображая заячьи уши)
Зайке холодно стоять (прижимает согнутые в локтях руки - получаются лапки зайца.)
Зайка хочет погулять (ребенок переступает с ноги на ногу, приседает)
Зайке холодно сидеть,
Надо лапочки погреть (встает, потирает руки и топает ногами)
Зайка мишку увидал (мама изображает медведя, рычит)
Зайка - прыг, и ускакал (малыш старается ускакать от медведя0
------------------
Что происходит Зимой
Все кругом белым-бело. Вчера прошел снегопад. Снег падал большими белыми хлопьями.
(Согните руки в локтях и поднимите их. Плавными зигзагообразными движениями не спеша опускайте руки)
Всюду лежит белый пушистый снег: на земле, на деревьях, на крышах домов.
(Согнутые руки в локтях, ладони смотрят вверх – показываем три ступеньки — землю, деревья, крыши домов)
Встало утром солнышко, осветило все вокруг своими яркими лучиками.
(Согните руки в локтях и поднимите их, перекрестив и прижав друг к другу на уровне запястья. Пальцы растопырьте, словно это солнечные лучи)
Солнце осветило деревья.
(Согните руки в локтях и высоко поднимите их. Пальцы растопырьте, изображая ветви дерева)
Солнце осветило дома.
(Поднимите ладони и соедините их кончиками пальцев под углом друг к другу — получится крыша дома)
Засверкал на солнце снег.
(Поднесите руки к груди, а затем волнообразными движениями разводите их в разные стороны)
Заблестел на солнце лед.
(Поднесите руки к груди, а затем прямолинейными движениями разводите их в разные стороны)
-------------------
Во дворе
Стали дети кататься, (ладони держите горизонтально перед грудью и делайте движения вперед-назад, как бы катаясь на лыжах)
В снегу кувыркаться. (делайте синхронные круговые движения руками перед грудью: правой рукой — по часовой стрелке, а левой — против часовой стрелки)
Захотели в снежки играть (переложите «снежок» из одной ладони в другую)
Стали лепить их и друг в друга кидать. («слепите» снежок, а затем понарошку «бросьте» его в кого-нибудь)
Начали комья снежные катить - (сымитируйте соответствующие движения)
Бабу снежную лепить (снизу вверх двумя руками одновременно изобразите, будто рисуете три стоящих друг на друге снежных кома: большой, средний и маленький)
Весело зимой!
Не хочется домой!
--------------------
Мороз
Вечер приближается, (разведите руки в стороны)
Вьюга начинается. (покачайте над головой руками из стороны в сторону)
Крепчает мороз - (с усилием сожмите кулаки)
Щиплет щеки, щиплет нос (пальцами слегка ущипните щеки и нос)
Руки стали замерзать (потрите ладони)
Надо их отогревать (подышите на ладони).
Вечер приближается (разведите руки в стороны),
Темнота сгущается. (ладонями закройте глаза)
Нам домой давно пора: (памашите ручкой «до свидания»)
— До свиданья!
— До утра!
----------------------
♥Одеяло с сюрпризом
Для этой игры вам понадобятся небольшое одеяло и мяч. Возьмите одеяло за два угла, а два других пусть держит в руках ваш ребенок. Покажите ему как встряхивать одеяло. Положите мяч на середину одеяла и попробуйте встряхивать одеяло так, чтобы он подпрыгивал. Когда мяч упадет, пусть малыш поймает его и снова положит на одеяло. Это чудесная забава. Ваш малыш, конечно, захочет положить на одеяло не только мяч, но и другие предметы.
♥Изучение снежинок
Возьмите лист темного картона и положите его в морозилку на несколько минут. Затем, когда пойдёт снег, выйдите на улицу и поймайте несколько снежинок на охлажденную поверхность. Как только вам это удалось, возвращайтесь домой и изучите снежинки с лупой.
♥Снежинки с корицей
Воспользуйтесь следующей идеей для создания фантазийного печенья в виде снежинок. Сложите в несколько раз широкую мучную лепешку. Чистыми ножницами сделайте небольшие вырезы в лепешке. Разверните ее, смажьте ее маслом или маргарином и посыпьте корицей и сахаром.
♥Лепка на зимнюю тему
Лепить можно из пластилина, глины, теста, или из массы для лепки. Вариантов не счесть. Можно просто вылепливать руками различные фигурки, а можно при помощи специальных формочек делать симпатичные пластилиновые аппликации. Вы ещё не пробовали? Очень советую! Для начала делаем на бумаге карандашом набросок будущей аппликации. Затем на лист плотного картона очень схематично переносим готовый рисунок. Например: ваша аппликация «Лесные звери возле новогодней ёлочки». Нам нужно сделать: елочку, зайчика, мишку, лисичку, и, допустим, ёжика. Попросите малыша раскатать из кусочка пластилина широкий и плоский «блинчик». Затем, покажите маленькому, как нужно расположить формочку на пластилине и придавить сверху ладошкой. Затем, аккуратно убираем форму и оставшийся по краям пластилин, и перед нами замечательная ёлка. Её нужно аккуратно перенесите на картон, на место, которое мы заранее схематично пометили. Точно так же делаем и переносим на картон остальных зверушек. Чтобы придать аппликации новогодний вид, вручную слепите с малышом всевозможные ёлочные игрушки и прикрепите их на елочку. А затем можно немного пофантазировать на тему снежинок, которые будут на зимней аппликации очень кстати. Готовая картинка-аппликация, между прочим, может стать одним из самых лучших подарков, который когда-либо получал ваш муж, или мама, а может быть свекровь. Ведь то, что сделано руками маленького родного человечка – бесценно.
♥Зимний абстракционизм
Рисуйте. Чтобы было интереснее, расстелите на пол огромный лист ватмана, и рисуйте…..ногами! Да-да. Разуйтесь сами и снимите тапочки, или носочки с малыша. Затем разведите пальчиковые краски, сделайте небольшие разноцветные «лужицы», и смело вступайте одной ногой в одну - другой в другую. Думаю, малыша просить делать это не потребуется, он прекрасно все повторит сам! Когда ножки нарисуются и устанут, можно подключать и ручки, а затем вместе с малышом отправляйтесь в ванную - смывать «следы» творчества.
♥Дворец Снежной королевы или Заюшкина избушка
Постройте домик. Помните, в детстве вы, наверняка, хоть раз, устраивали с друзьями в квартире грандиозный шалаш. Сдвигали все стулья, которые были в доме, стаскивали диванные подушки, переворачивали кресла, и всё это сооружение, плотно покрывали сверху пледами и одеялами. Вы так не делали? Тогда у вас есть неплохая возможность опробовать эту игру сейчас. Когда домик будет готов, залезьте в него вместе с ребёнком и поиграйте вместе. Этот вечер и вы, и малыш будете вспоминать ещё очень долго. А возможно, пронесете воспоминания через всю жизнь. Идей для нескучного зимнего вечера может быть масса! Главное - подходить к любому процессу творчески и с душой!
♥Летние снежки
Сделайте зимой вместе с малышом снежки - сформируйте совершенно круглые плотные снежки различного размера, упакуйте их в полиэтиленовые мешочки и положите на дно морозильной камеры. А в один из жарких летних дней, когда кто-нибудь вспомнит об этих снежках, принесите их, и устройте игру с приятно тающими снежками.
♥Прыжки на снежной горе
Когда на улице слишком холодно, чтобы ребенок мог там попрыгать, а прыгать вашему непоседе просто необходимо, сделайте «снежные горы» дома.
Положите подушки на пол там, где посвободнее, чтобы ребенок не мог поранить себя или поломать что-нибудь вокруг. Накройте их белой простыней и объявите их личными снежными горами вашего малыша. Каким-нибудь сказочным заклинанием превратите ребенка в снежного барса, и пусть он попрыгает с одной горы на другую.
Понаблюдайте, сколько времени потребуется «барсу», чтобы разрушить горы. Потом пусть он снова построит их.
ВО ЧТО ПОИГРАТЬ С МАЛЫШАМИ ДОМА ЗИМОЙ?
♥Перчатки со снеговиками
Превратите недорогие детские перчатки в пальчиковые куклы. Каждый палец перчатки будет отдельной куклой-снеговиком. Наклейте фетровые шляпы, носы в виде морковки и шарфы с бахромой. Черным маркером нанесите глаза и рот. Пусть снеговики будут с разным выражением лица, а шарфы на них – разного цвета.
♥Шарики из веревок
Эта затея очень популярна у малышей. Вам нужны воздушные шарики, веревочки или пряжа и паста. В качестве пасты может использоваться клей или мука, разведенная в воде. Когда ваш ребенок смочит пряжу в пасте, нанесите ее на шарик. Пусть ребенок намотает на шарик столько пряжи, сколько захочет. Затем повесьте шарик сушиться на день или два. Проткните шарик булавкой и выньте его. Сделайте много подобных шариков и подвесьте их к потолку.
♥Сказочные картинки
Пусть ваш ребенок нарисует картинку на листе картона. Нанесите на него тонкий слой клея. Украсьте картинку белой, золотой и серебряной отделочной каймой, ватными шариками, рисом и глиттером, чтобы ваша картинка получилась по-настоящему зимней.
♥Ледяной ловец солнца
Возьмите старую сковородку и наполните ее водой. Добавьте в нее семян, листиков, веточек, шишек, желудей, орехов и других даров природы, которые есть у вас под рукой. Поставьте сковородку в морозилку и подождите, пока вода замерзнет в лед. Затем повесьте ее на балконе и наблюдайте, как она вращается и сверкает на солнце. Наблюдайте с ребенком, как вода тает в теплые дни. Дети любят следить за чем-то, что постоянно меняется. Когда ловец солнца растает, предложите ребенку сделать еще один.
♥Эти физминутки можно устроить и на улице, чтобы согреться
Зайка беленький сидит
Зайка беленький сидит (малыш садится на корточки)
Он ушами шевелит (поднимает вверх руки и шевелит попеременно то правой, то левой ладошкой, изображая заячьи уши)
Зайке холодно стоять (прижимает согнутые в локтях руки - получаются лапки зайца.)
Зайка хочет погулять (ребенок переступает с ноги на ногу, приседает)
Зайке холодно сидеть,
Надо лапочки погреть (встает, потирает руки и топает ногами)
Зайка мишку увидал (мама изображает медведя, рычит)
Зайка - прыг, и ускакал (малыш старается ускакать от медведя0
------------------
Что происходит Зимой
Все кругом белым-бело. Вчера прошел снегопад. Снег падал большими белыми хлопьями.
(Согните руки в локтях и поднимите их. Плавными зигзагообразными движениями не спеша опускайте руки)
Всюду лежит белый пушистый снег: на земле, на деревьях, на крышах домов.
(Согнутые руки в локтях, ладони смотрят вверх – показываем три ступеньки — землю, деревья, крыши домов)
Встало утром солнышко, осветило все вокруг своими яркими лучиками.
(Согните руки в локтях и поднимите их, перекрестив и прижав друг к другу на уровне запястья. Пальцы растопырьте, словно это солнечные лучи)
Солнце осветило деревья.
(Согните руки в локтях и высоко поднимите их. Пальцы растопырьте, изображая ветви дерева)
Солнце осветило дома.
(Поднимите ладони и соедините их кончиками пальцев под углом друг к другу — получится крыша дома)
Засверкал на солнце снег.
(Поднесите руки к груди, а затем волнообразными движениями разводите их в разные стороны)
Заблестел на солнце лед.
(Поднесите руки к груди, а затем прямолинейными движениями разводите их в разные стороны)
-------------------
Во дворе
Стали дети кататься, (ладони держите горизонтально перед грудью и делайте движения вперед-назад, как бы катаясь на лыжах)
В снегу кувыркаться. (делайте синхронные круговые движения руками перед грудью: правой рукой — по часовой стрелке, а левой — против часовой стрелки)
Захотели в снежки играть (переложите «снежок» из одной ладони в другую)
Стали лепить их и друг в друга кидать. («слепите» снежок, а затем понарошку «бросьте» его в кого-нибудь)
Начали комья снежные катить - (сымитируйте соответствующие движения)
Бабу снежную лепить (снизу вверх двумя руками одновременно изобразите, будто рисуете три стоящих друг на друге снежных кома: большой, средний и маленький)
Весело зимой!
Не хочется домой!
--------------------
Мороз
Вечер приближается, (разведите руки в стороны)
Вьюга начинается. (покачайте над головой руками из стороны в сторону)
Крепчает мороз - (с усилием сожмите кулаки)
Щиплет щеки, щиплет нос (пальцами слегка ущипните щеки и нос)
Руки стали замерзать (потрите ладони)
Надо их отогревать (подышите на ладони).
Вечер приближается (разведите руки в стороны),
Темнота сгущается. (ладонями закройте глаза)
Нам домой давно пора: (памашите ручкой «до свидания»)
— До свиданья!
— До утра!
----------------------
♥Одеяло с сюрпризом
Для этой игры вам понадобятся небольшое одеяло и мяч. Возьмите одеяло за два угла, а два других пусть держит в руках ваш ребенок. Покажите ему как встряхивать одеяло. Положите мяч на середину одеяла и попробуйте встряхивать одеяло так, чтобы он подпрыгивал. Когда мяч упадет, пусть малыш поймает его и снова положит на одеяло. Это чудесная забава. Ваш малыш, конечно, захочет положить на одеяло не только мяч, но и другие предметы.
♥Изучение снежинок
Возьмите лист темного картона и положите его в морозилку на несколько минут. Затем, когда пойдёт снег, выйдите на улицу и поймайте несколько снежинок на охлажденную поверхность. Как только вам это удалось, возвращайтесь домой и изучите снежинки с лупой.
♥Снежинки с корицей
Воспользуйтесь следующей идеей для создания фантазийного печенья в виде снежинок. Сложите в несколько раз широкую мучную лепешку. Чистыми ножницами сделайте небольшие вырезы в лепешке. Разверните ее, смажьте ее маслом или маргарином и посыпьте корицей и сахаром.
♥Лепка на зимнюю тему
Лепить можно из пластилина, глины, теста, или из массы для лепки. Вариантов не счесть. Можно просто вылепливать руками различные фигурки, а можно при помощи специальных формочек делать симпатичные пластилиновые аппликации. Вы ещё не пробовали? Очень советую! Для начала делаем на бумаге карандашом набросок будущей аппликации. Затем на лист плотного картона очень схематично переносим готовый рисунок. Например: ваша аппликация «Лесные звери возле новогодней ёлочки». Нам нужно сделать: елочку, зайчика, мишку, лисичку, и, допустим, ёжика. Попросите малыша раскатать из кусочка пластилина широкий и плоский «блинчик». Затем, покажите маленькому, как нужно расположить формочку на пластилине и придавить сверху ладошкой. Затем, аккуратно убираем форму и оставшийся по краям пластилин, и перед нами замечательная ёлка. Её нужно аккуратно перенесите на картон, на место, которое мы заранее схематично пометили. Точно так же делаем и переносим на картон остальных зверушек. Чтобы придать аппликации новогодний вид, вручную слепите с малышом всевозможные ёлочные игрушки и прикрепите их на елочку. А затем можно немного пофантазировать на тему снежинок, которые будут на зимней аппликации очень кстати. Готовая картинка-аппликация, между прочим, может стать одним из самых лучших подарков, который когда-либо получал ваш муж, или мама, а может быть свекровь. Ведь то, что сделано руками маленького родного человечка – бесценно.
♥Зимний абстракционизм
Рисуйте. Чтобы было интереснее, расстелите на пол огромный лист ватмана, и рисуйте…..ногами! Да-да. Разуйтесь сами и снимите тапочки, или носочки с малыша. Затем разведите пальчиковые краски, сделайте небольшие разноцветные «лужицы», и смело вступайте одной ногой в одну - другой в другую. Думаю, малыша просить делать это не потребуется, он прекрасно все повторит сам! Когда ножки нарисуются и устанут, можно подключать и ручки, а затем вместе с малышом отправляйтесь в ванную - смывать «следы» творчества.
♥Дворец Снежной королевы или Заюшкина избушка
Постройте домик. Помните, в детстве вы, наверняка, хоть раз, устраивали с друзьями в квартире грандиозный шалаш. Сдвигали все стулья, которые были в доме, стаскивали диванные подушки, переворачивали кресла, и всё это сооружение, плотно покрывали сверху пледами и одеялами. Вы так не делали? Тогда у вас есть неплохая возможность опробовать эту игру сейчас. Когда домик будет готов, залезьте в него вместе с ребёнком и поиграйте вместе. Этот вечер и вы, и малыш будете вспоминать ещё очень долго. А возможно, пронесете воспоминания через всю жизнь. Идей для нескучного зимнего вечера может быть масса! Главное - подходить к любому процессу творчески и с душой!
♥Летние снежки
Сделайте зимой вместе с малышом снежки - сформируйте совершенно круглые плотные снежки различного размера, упакуйте их в полиэтиленовые мешочки и положите на дно морозильной камеры. А в один из жарких летних дней, когда кто-нибудь вспомнит об этих снежках, принесите их, и устройте игру с приятно тающими снежками.
♥Прыжки на снежной горе
Когда на улице слишком холодно, чтобы ребенок мог там попрыгать, а прыгать вашему непоседе просто необходимо, сделайте «снежные горы» дома.
Положите подушки на пол там, где посвободнее, чтобы ребенок не мог поранить себя или поломать что-нибудь вокруг. Накройте их белой простыней и объявите их личными снежными горами вашего малыша. Каким-нибудь сказочным заклинанием превратите ребенка в снежного барса, и пусть он попрыгает с одной горы на другую.
Понаблюдайте, сколько времени потребуется «барсу», чтобы разрушить горы. Потом пусть он снова построит их.
Не забыть сделать для ребенка и вместе с ребенком
1. Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
12. Показывать театр теней.
13. Пускать блинчики на воде.
14. Рисовать мультфильм на полях тетради.
15. Устроить жилище в коробке от холодильника.
16. Плести венки.
17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
19. Писать под копирку.
20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
21. Слушать пение птиц.
22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
23. Построить шалаш.
24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
25. Наблюдать восход и закат.
26. Любоваться лунной дорожкой.
27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
28. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
29. Светить в темноте фонариком.
30. Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.
31. Сходить на рыбалку.
32. Оставлять отпечатки тела на снегу.
33. Кормить птиц.
34. Делать секретики.
35. Строить дом из мебели.
36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.
37. Запускать воздушного змея.
38. Крутить ребенка за руки.
39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
40. Сидеть в темноте, при свечах.
41. Делать чертиков из намыленных волос.
42. Дуть в пустую бутылку.
43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
44. Издавать победный крик команчей.
45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
46. Прыгнуть в центр лужи.
47. Делать записи молоком.
48. Устроить бурю в стакане воды.
49. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
50. Объясняться знаками.
51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.
52. Дуть на пушинку.
53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.
55. Выдавливать формочками печенье.
56. Нанизывать ягоды на травинку.
57. Играть в циклопов.
58. Петь хором.
59. Починить любимую игрушку.
60. Пускать мыльные пузыри.
61. Наряжать елку.
62. Свистеть через стручок акации.
63. Смастерить кукольный домик.
64. Залезть на дерево.
65. Играть в привидений.
66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
67. Говорить о мечтах.
68. Стучать в самодельный барабан.
69. Выпустить в небо воздушный шар.
70. Организовать детский праздник.
71. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
72. Рисовать на запотевшем стекле.
73. Прыгать в кучи осенней листвы.
74. Начать обед с десерта.
75. Надеть на ребенка свою одежду.
2. Наблюдать как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
12. Показывать театр теней.
13. Пускать блинчики на воде.
14. Рисовать мультфильм на полях тетради.
15. Устроить жилище в коробке от холодильника.
16. Плести венки.
17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
19. Писать под копирку.
20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
21. Слушать пение птиц.
22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
23. Построить шалаш.
24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
25. Наблюдать восход и закат.
26. Любоваться лунной дорожкой.
27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
28. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
29. Светить в темноте фонариком.
30. Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.
31. Сходить на рыбалку.
32. Оставлять отпечатки тела на снегу.
33. Кормить птиц.
34. Делать секретики.
35. Строить дом из мебели.
36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.
37. Запускать воздушного змея.
38. Крутить ребенка за руки.
39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
40. Сидеть в темноте, при свечах.
41. Делать чертиков из намыленных волос.
42. Дуть в пустую бутылку.
43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
44. Издавать победный крик команчей.
45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
46. Прыгнуть в центр лужи.
47. Делать записи молоком.
48. Устроить бурю в стакане воды.
49. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
50. Объясняться знаками.
51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.
52. Дуть на пушинку.
53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.
55. Выдавливать формочками печенье.
56. Нанизывать ягоды на травинку.
57. Играть в циклопов.
58. Петь хором.
59. Починить любимую игрушку.
60. Пускать мыльные пузыри.
61. Наряжать елку.
62. Свистеть через стручок акации.
63. Смастерить кукольный домик.
64. Залезть на дерево.
65. Играть в привидений.
66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
67. Говорить о мечтах.
68. Стучать в самодельный барабан.
69. Выпустить в небо воздушный шар.
70. Организовать детский праздник.
71. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
72. Рисовать на запотевшем стекле.
73. Прыгать в кучи осенней листвы.
74. Начать обед с десерта.
75. Надеть на ребенка свою одежду.
Как повысить качество речи.
1. Есть одно забавное упражнение. Возьмите какой-нибудь домашний предмет, например, сковородку и попробуйте в течение 5 минут рассказывать о нем на красивом литературном языке. Поначалу этот процесс будет вызывать у вас явные затруднения, но с каждым разом будет все проще. Постепенно увеличивайте время тренировки и усложняйте тему. Эти тренировки помогут вам в скором времени научиться подбирать правильные слова и у вас получится в течение часа рассказывать об этой сковородке, ни разу не повторившись в фразах.
2. Постарайтесь исключить из своей речи слова-паразиты: «ну», «в общем», «как бы», «ну это», «блин» и т. д. Старайтесь в разговоре не выражать сильных эмоций. Используйте простые фразы, не торопитесь.
3. Обязательно нужно следить за темпом речи. Монотонная речь вызывает безумное чувство скуки. Выдерживайте паузу и определенные моменты выделяйте эмоциями, но не сильными.
4. Употребляйте во время беседы различные метафоры, сравнения, поговорки. Это значительно оживит вашу речь. И конечно, юмор. Пошутить, в том числе и над собой, если это уместно в данной ситуации, нелишне.
5. Для того, чтобы тренировать свою речь, нужно иметь широкий круг общения. При его отсутствии подойдет радио и телевизор. Можно попробовать подражать своему любимому телеведущему: повторять его фразы, копировать интонации.
6. Больше читайте различную литературу: газеты, журналы. Хороший вариант почитать нашу отечественную классику, которую нам задавали читать в школе. Читать нужно не торопясь, думать над каждым предложением. Это позволит вам научиться правильно выстраивать слова в предложения и увеличит ваш словарный запас.
Постепенно пополняя словарный запас и используя все эти знания в разговоре, вы заметите, что вы приобрели власть над словами и теперь они будут служить вам.
Через несколько месяцев таких тренировок у вас уже не будет проблем с выражением ваших мыслей в разговоре. Вы сможете легким доступным языком объяснить суть сложных вещей.
Десять заповедей Януша Корчака для родителей:
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок-это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым- неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
Януш Корчак (польск. Janusz Korczak; настоящее имя польск. Henryk Goldszmit; 1878 — 1942) — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.
Педагогическая деятельность Корчака основана на формировании в детском коллективе и у отдельных воспитанников навыков самопознания, самоконтроля, самоуправления. В годы оккупации Польши фашисткой Германией Корчак героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто; погиб в газовых камерах Треблинки вместе с 200 своими воспитанниками.
Предлагаем вашему вниманию подборку любопытных фактов о детях (Re.)
(«Science-Fact»)
1. Средний европеец становится родителем в 29 лет. В России папами и мамами становятся в среднем в 20 лет, а в Индии — в 19 лет. Самым молодым родителям было восемь и девять лет, и они жили в Китае в 1910 году.
2. Рекордное количество детей, рожденных одной женщиной, равнялось 69. У фараона Рамзеса было более 160 детей, конечно, от разных женщин. Забавно, но «Рамзесом» называется одна из компаний, выпускающих презервативы.
3. Больше всего близнецов в мире рождается в Нигерии: один случай на каждые 11 родов. Реже всего близняшки появляются в Японии: один случай на 250 родов.
4. Английские врачи следили за ростом 6574 семилетних детей, родившихся в одну неделю. Примерно у одного ребенка из каждых 20 родители развелись. Оказалось, что дети из распавшихся семей отстают в росте.
5. «Семейное тепло» вполне может быть выражено цифрами. Семья из двух взрослых и двух детей производит за год 1300 киловатт/часов тепловой энергии.
6. Из всех найденных археологами детских игрушек самой старой — 3 000 лет. Она найдена на территории Древней Персии и сейчас хранится в Лувре.
7. По европейскому стандарту, голова плюшевого медведя при попытке ее оторвать должна выдерживать усилие детских ручонок не менее 10 килограммов.
8. За время своей работы (с 1947 года) фирма «Лего» выпустила столько пластмассовых детских конструкторов, что на каждого жителя Земли приходится по 30 деталек.
9. Самыми «приобщенными» к современному миру оказались немецкие дети: 40% из них в возрасте девяти с половиной лет уже «донашивают» свой второй сотовый телефон.
10. Английский король Генрих VI был первым ребенком, который официально разрешил себя шлепать и выбрал для этой цели няню. Он вступил на трон 1 сентября 1422 года в возрасте девяти месяцев. Его первым королевским указом был декрет (заверенный отпечатком большого пальца) о назначении «дамы Алисы Батлер нашей няней с тем, чтобы она ухаживала за нашей особой и разумно нас наказывала время от времени».
Жестокие и жадные дети - опасные преступники.
Профессор Ричард Тремблей предложил свой способ понимания того, что же на самом деле происходит в голове у безжалостного преступника.
Для этого он изучил приступ ярости двухлетнего ребёнка, который на своём пути всё толкает, кусает, бьёт, пинает, хватает и т.д., если не получает желаемого. Это не сложно представить. Теперь представьте, что ребёнок проделывает всё тоже самое, однако, обладая возможностями 18-летнего подростка.
Именно так профессор представляет себе самого обычного двухлетнего малыша и стандартного, склонного к совершению насильственных актов, преступника.
То есть ребёнок – это существо, которое на уровне рефлексов пользуется физической агрессией для получения желаемого, а преступник – это человек, который спустя многие годы, так и не научился находить другие способы решения своих проблем. Иными словами, преступник не приобретает жестокость, он просто остаётся таковым.
На данную тематику проводилось несколько очень крупных исследований в разных концах света, причём все они пришли к единогласному мнению.
Как отмечает профессор психологии Брэд Бушман (Brad J. Bushman) из университета Огайо, маленькие дети пользуются физической агрессией гораздо чаще, чем члены подростковых преступных группировок. "Хорошо, что детки с собой оружия не носят", - шутит психолог.
Профессор Тремблей – сын известного футболиста. Какое-то время он сам увлеченно отдавался этой игре. Как психолога Ричарда очень интересовала версия "регулируемой" физической агрессии (именно так он назвал футбол).
После окончания колледжа профессор несколько лет посвятил изучению социальной работы в тюрьмах и убедился, что "исправительные программы" в очень редких случаях способны наставить на путь истинный жестоких преступников.
После того, как ребёнок, склонный к агрессии, достигает определённого возраста, что-либо изменить в нём бывает слишком поздно.
Именно поэтому профессиональный интерес Тремблея с годами сместился в сторону совсем юных представителей рода человеческого. Он пришёл к выводу, что чем младше малыш, тем сильнее он изматывает своим недопустимым поведением окружающих его людей.
Как правило, в случае с подростками количество случаев физической агрессии, происходящих с ними за месяц, очень мало. У малыша же, который только что научился ходить, они могут происходить по нескольку раз за час. Для большинства детей пик "кризиса двухлетнего возраста" приходится как раз на 24 месяца. Затем постепенно количество агрессии начинает снижаться и в нормальном случае в самом начале взрослой жизни сходит на нет.
Эксперты проследили развитие и изменение в поведении более 1000 детей, принадлежащих к самым неблагополучным семьям, проживающим в канадской провинции Квебек. Они наблюдали за детьми, начиная от детского сада и до 18 лет. Им удалось выявить, что физическая агрессия мальчиков проходила четыре стадии изменения. В самую беспроблемную и неагрессивную группу вошли 20 процентов детей. В рамках всех лет исследования они проявляли минимальное количество физической агрессии. Две группы, в которых количество детей было больше, отличались средним и высоким уровнем агрессии на ранних этапах развития.
По мере взросления дети в этих группах становились всё менее агрессивными, а к 20 годам обрели необходимую степень спокойствия. В четвёртую, саму малочисленную группу, вошли пять процентов всех детей.
Уровень физической агрессии у этих испытуемых также достиг своего максимума в двухлетнем возрасте, однако, позднее агрессивность шла на убыль значительно медленнее. Кривая агрессивности была больше похожа на равнину, нежели на холм, как в остальных группах.
На рубеже совершеннолетия, совсем перед началом взрослой жизни агрессивность этих юношей стала обретать очень опасные черты. В 17 лет эти парни были в четыре раза агрессивней своих "коллег" из других групп. Они совершали правонарушения в 14 раз чаще.
Как оказалось, именно люди из этой "хронически агрессивной" группы и совершают большую часть самых жестоких преступлений. Стоит отметить, что вся информация относится только к мальчикам, физическая агрессия девочек уходит аналогичным образом, но уровень её значительно ниже.
Спустя 7 лет, эта же группа специалистов провела ещё одно исследование, результаты которого лишь подтвердили полученные раннее выводы.
Психолог Тремблей говорит об оптимистичности полученных результатов, потому как они доказывают, что человек с большей вероятностью в состоянии воспитать в себе хорошие качества, а не жестокость.
В настоящее время в развитых странах существуют определённые социальные программы, в рамках которых обучаются родители. Свои плоды эти программы дают.
Но крайне сложно подключить к участию в таких программах неблагополучные семьи, которые как раз нуждаются в этом больше всего.
Сложности ещё и в том, что такие программы необходимо внедрять в жизнь родителей на самых ранних этапах развития ребёнка, и не прекращать работу на протяжении всего дошкольного возраста малыша.
Ребенок всегда способен преподать взрослому три урока:
1 - Он весел без всякой причины!
2 - Он всегда занят своим любимым делом!
3 – Самое главное! Ребенок умеет любить - просто так ... !!!
P.S. Желаю всем, оставаться детьми, как можно дольше !!!!!
Как говорить убедительно: 25 работающих принципов
1. Говори "и" вместо "но".
Например: "Это вы хорошо сделали, и если вы...", вместо: "Да, это хорошо, но Вы должны...". Потому что "но" перечеркивает все, что было сказано перед ним.
2. Говори "и" вместо "и все же".
Например: "Я понимаю, что вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте...", вместо: "Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше...". Потому что "и все же" говорит собеседнику, что тебе глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.
3. Используй слово "для" вместо слова "против".
Например: "Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию", вместо "Что бы мне еще придумать против скуки?"
4. Избегай грубого "нет", поскольку "нет", произнесенное с
соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на собеседника.
5. Вычеркни выражение "честно говоря" из своего лексикона, потому что оно звучит так, будто честность для тебя – исключение.
6. Говори "не так", "не сейчас" вместо "нет".
Например: "В таком виде мне это не нравится", "В данный момент у меня нет на это времени", вместо "Нет, мне это не нравится" "Нет, у меня нет времени". Потому что "нет" отталкивает. "Нет" – это нечто законченное и окончательно решенное.
7. Измени угол зрения, используя слово "уже" вместо слова "еще".
Например: "Вы уже сделали половину", вместо "Вы сделали еще только половину?". Потому что слово "уже" превращает мало в много.
8. Навсегда забудь слова "только" и "просто" или замените их другими.
Например: "Это мое мнение", "Такова моя идея", вместо: "Я только говорю свое мнение", "Это просто такая идея".
9. Убери слово "неправильно". Лучше задай уточняющий вопрос и покажи собеседнику, что ты тоже стараешься решить проблему.
Например: "Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем", вместо "Неправильно! Это только твоя вина".
10. Говори "в" и "во столько-то" вместо "где-то" и "в районе". Точно назначайте срок и время.
Например "Я позвоню в пятницу", "Я позвоню вам завтра в 11 часов", вместо "Я позвоню в конце недели", "Я позвоню завтра в районе 11".
11. Задавай открытые вопросы. Не довольствуйся односложными ответами "да" или "нет".
Например: "Как вам это понравилось?", "Когда мне можно будет вам перезвонить?", вместо "Вам это понравилось?", "Можно будет вам перезвонить". Потому что вопросы с "как", "что" или "кто" добывают ценную информацию.
12. Пользуйся выражением "С этого момента я...", вместо "Если бы я...".
Например: "С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам", вместо "Если бы я послушалась его совета, тогда бы этого не случилось". Потому что "Если бы я..." сожалеет о том, что прошло, и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка "С этого момента я..." – хорошая основа для такой позиции.
13. Перестань увиливать с помощью "надо бы" и "нужно бы".
Лучше: "Важно сделать эту работу в первую очередь", вместо "Надо об этом подумать", "Нужно бы сначала закончить эту работу". "Надо бы" и "нужно бы" не утверждают ничего конкретного. Например: "Тебе следует это доделать", "Вам следует отдавать приоритет этой работе".
14. Говори "Я сделаю" или "Я бы хотела" вместо "я должна".
Например: "Я бы хотела сперва немного подумать", "Я сперва соберу нужную информацию", вместо "Я должна сначала немного подумать", "Я должна собрать информацию". "Я должна" связано с принуждением, давлением или внешним определением. Все, что ты делаешь с такой установкой, ты делаешь не добровольно. "Я сделаю" или "Я бы хотела" звучит для других намного позитивнее, более дружественно и мотивированно.
15. Вычеркни слова "вообще-то" и "собственно" из своего словаря.
Например: "Это правильно", вместо "Ну, вообще это правильно". "Вообще" не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.
16. Говори "Я рекомендую вам", вместо "Вы должны".
Например: "Я советую вам довериться мне", "Я рекомендую вам подумать над этим", "Я советую вам принять решение как можно скорее". Словами "должны" и "следует" ты подвергаешь собеседника давлению и отбираешь у него возможность самостоятельно принять решение. "Я рекомендую вам" звучит более доброжелательно и позитивно.
17. Пользуйся альтернативами к "Я советую вам", такими как "Я прошу вас" и "Я буду вам благодарна".
Например: "Я прошу вас принять решение как можно скорее", "Я благодарна вам, если вы мне доверяете", вместо "Вы должны принять решение как можно скорее", "Ты должен мне доверять". "Я прошу вас" и "Я вам благодарен" очень легко сказать, и они совершают чудо.
18. Откажись от всех форм отрицания; лучше высказывайся позитивно.
Например: "Все будет в порядке", "Это действительно хорошая идея", "Это легко для меня", вместо "Это для меня не проблема", "Идея действительно неплохая", "Это будет нетрудно для меня". Говоря отрицаниями, ты идешь длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.
19. Избегай также другие типичные формы с "не".
Например: "Пожалуйста, поймите меня правильно", "Пожалуйста, подумайте о...!", "Пожалуйста, следите за....!", вместо "Пожалуйста, не поймите меня неправильно", "Пожалуйста, не забудьте, что....!", "Давайте не терять это из виду!". Такие негативные выражения превращай в позитивные. Ясно говори, чего ты хочешь. Сосредоточивай тем самым все внимание на желанной цели.
20. Пользуйся "мотивирующими отрицаниями".
Например: "То, что ты сказал, не совсем правильно", "Тут я с вами не совсем согласна", вместо "То, что ты сказал, неправильно", "Здесь я должна вам возразить". Мотивирующее отрицание имеет смысл в ситуациях, когда тебе нужно сообщить другому человеку что-то неприятное или полностью отвергнуть его предположение. Важно, чтобы ты представляла свое мнение и при этом говорила правду. С помощью мотивирующего отрицания ты можешь сказать это более вежливо. Ты акцентируешь внимание на намеченной цели.
21. Предпочитай точные понятия вместо не специфических глаголов
"делать", "работать" и "заниматься".
Например: "Мы пока не приняли решения по....", "Я как раз читаю протокол", "Настоящее положение таково, что...", вместо "Мы тут пока не можем разобраться", "Я сейчас работаю с протоколом", "Мы делаем все, что можем". Не специфические глаголы оставляют слишком большую свободу для толкований.
22. Задавайте вопросы с "когда" и "как" вместо таких, на которые можно лишь ответить "да" или "нет".
Например: "Когда вы сможете помочь мне....?", "Когда мы сможем собраться?", "Когда я смогу с вами поговорить?". В ответ на вопрос с "ли" мы получим реакцию только в виде "да" или "нет". Не спрашивай, возможно "ли" то-то или то-то, а продемонстрируй свое позитивное ожидание с помощью "когда" и "как".
23. Подключайте другого с помощью "вы" и "мы", вместо того, чтобы постоянно ставить себя в центр внимания с помощью "я".
Например: "Теперь вы видите в чем дело", "Пожалуйста, дайте мне ваш адрес", "Сейчас мы вместе разберемся", вместо "Сейчас я покажу, в чем дело", "Мне еще нужен ваш адрес", "Сейчас я вам это объясню". Если ты все время говоришь от первого лица, то ты выдвигаешь на передний план себя и свои действия. Употребление "вы" и "мы" объединяет и концентрирует внимание на собеседнике тоже.
24. Вычеркни из своего словаря "никогда", "каждый", "все", "всегда" и вместо этого будь конкретной.
Например: "Тут вы мне обязательно поможете!", "Вы вторую неделю опаздываете", "... и ... завидуют моему успеху", вместо "Мне никогда никто не помогает", "Ты все время опаздываешь", "Они все завидуют моему успеху". Убери обобщения. Подумай, "что" именно случилось, "кого" это касается, "когда" это произошло. Четко обозначайте свои цели. Обобщения создают негативное настоящее и ограничивают возможности в будущем.
25. Добывай реакцию собеседника с помощью полуоткрытых вопросов.
Например: "Насколько сильно вам это понравилось?", "Какие еще вопросы имеются с вашей стороны по существу?", вместо "Как вам это понравилось?" "Как вам моя идея?", "Какие у вас еще вопросы?".
Никак не удается запомнить правильные ударения? Учим стихотворение!
Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Он о́тдал экспе́ртам эско́рта
Хода́тайство аэропо́рта.
Как у нашей Марфы
Есть в полоску ша́рфы!
Срубили ель, сорвали щаве́ль.
Долго ели то́рты —
Не налезли шо́рты!
Звони́т звонарь,
Звоня́т в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.
Ты нам шторы не вози,
Мы повесим жалюзи́
Буква "ё" в русском алфавите
29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали поэт Гавриил Державин, драматурги Денис Фонвизин и Якоб Княжнин и другие. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного "Словаря Академии Российской".
Дашкова предложила присутствующим на заседании ввести для изображения на письме соответствующего звука новую букву "ё", вместо двух букв "іо". Для "младшей" буквы в русском алфавите не стали изобретать нового знака: воспользовались имеющейся буквой е, поставив над ней две точки — умляут. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени. Гавриил Державин начал первым использовать букву "ё" в личной переписке. В ноябре 1784 года новая буква получила официальное признание.
Тиражирование буквы печатным станком состоялось в 1795 году в Московской университетской типографии у издателей Ридигера и Клаудия при издании книги "И мои безделки" Ивана Дмитриева. Первым словом, напечатанным с буквой "ё", было слово "всё". Затем последовали слова "огонёк", "пенёк", "безсмёртна", "василёчик". В 1796 году в той же типографии Николай Карамзин в своей первой книге "Аонид" с буквой "ё" напечатал слова "зарёю", "орёл", "мотылёк", "слёзы" и первый глагол — "потёк". В 1798 году Гавриил Державин употребил первую фамилию с буквой "ё" — Потёмкин.
© РИА Новости. Сергей Пятаков | Купить иллюстрацию
Экспонат музея буквы Ё писателя Виктора Чумакова
В 1904 году была создана Орфографическая комиссия при Императорской академии наук, куда входили крупнейшие лингвисты того времени. Предложения комиссии, окончательно сформулированные в 1912 году, сводились к упрощению графики на основе фонематического принципа (устранение букв, не обозначавших никаких звуков, например "ъ" на конце слов, и букв, обозначавших те же звуки, что и другие буквы, — "ять", "и десятеричное", "фита", "ижица"). Кроме того, комиссия признала употребление буквы "ё" желательным, но не обязательным.
5 января 1918 года (23 декабря 1917 года по старому стилю) был опубликован декрет, подписанный советским наркомом просвещения Анатолием Луначарским, который вводил в качестве обязательной реформированную орфографию, а также рекомендовал использование буквы "ё".
В советское время буква "ё" была "официально признана" в 1942 году, после издания приказа "О введении обязательного употребления буквы "ё" в школьной практике". Спустя год был издан справочник употребления буквы "ё". В 1956 году Академией наук и министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы "Правила русской орфографии и пунктуации" с параграфами о применении буквы "ё". Однако на практике ее использование продолжало оставаться не обязательным.
В Российской Федерации регламентируется использование буквы "ë" в правоустанавливающих документах. В письме министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года органам власти, выдающим гражданам официальные документы государственного образца, предписывается использовать букву "ё" в именах собственных.
Письмо Минобрнауки РФ от 20 июля 2009 года рекомендует использовать букву "ё" в школьных учебниках.
По мнению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, правила употребления букв "е" и "ё" должны быть закреплены на законодательном уровне.
Сейчас буква "ё" содержится в более чем 12,5 тысячах слов, в не менее чем 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира и в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств.
В 2005 году в Ульяновске букве "ё" был установлен памятник. Автор памятника, ульяновский художник Александр Зинин изобразил точную увеличенную копию той литеры, которая была использована в альманахе "Аониды", где Николай Карамзин впервые опубликовал стихотворение с новой буквой.
29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали поэт Гавриил Державин, драматурги Денис Фонвизин и Якоб Княжнин и другие. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного "Словаря Академии Российской".
Дашкова предложила присутствующим на заседании ввести для изображения на письме соответствующего звука новую букву "ё", вместо двух букв "іо". Для "младшей" буквы в русском алфавите не стали изобретать нового знака: воспользовались имеющейся буквой е, поставив над ней две точки — умляут. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени. Гавриил Державин начал первым использовать букву "ё" в личной переписке. В ноябре 1784 года новая буква получила официальное признание.
Тиражирование буквы печатным станком состоялось в 1795 году в Московской университетской типографии у издателей Ридигера и Клаудия при издании книги "И мои безделки" Ивана Дмитриева. Первым словом, напечатанным с буквой "ё", было слово "всё". Затем последовали слова "огонёк", "пенёк", "безсмёртна", "василёчик". В 1796 году в той же типографии Николай Карамзин в своей первой книге "Аонид" с буквой "ё" напечатал слова "зарёю", "орёл", "мотылёк", "слёзы" и первый глагол — "потёк". В 1798 году Гавриил Державин употребил первую фамилию с буквой "ё" — Потёмкин.
© РИА Новости. Сергей Пятаков | Купить иллюстрацию
Экспонат музея буквы Ё писателя Виктора Чумакова
В 1904 году была создана Орфографическая комиссия при Императорской академии наук, куда входили крупнейшие лингвисты того времени. Предложения комиссии, окончательно сформулированные в 1912 году, сводились к упрощению графики на основе фонематического принципа (устранение букв, не обозначавших никаких звуков, например "ъ" на конце слов, и букв, обозначавших те же звуки, что и другие буквы, — "ять", "и десятеричное", "фита", "ижица"). Кроме того, комиссия признала употребление буквы "ё" желательным, но не обязательным.
5 января 1918 года (23 декабря 1917 года по старому стилю) был опубликован декрет, подписанный советским наркомом просвещения Анатолием Луначарским, который вводил в качестве обязательной реформированную орфографию, а также рекомендовал использование буквы "ё".
В советское время буква "ё" была "официально признана" в 1942 году, после издания приказа "О введении обязательного употребления буквы "ё" в школьной практике". Спустя год был издан справочник употребления буквы "ё". В 1956 году Академией наук и министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы "Правила русской орфографии и пунктуации" с параграфами о применении буквы "ё". Однако на практике ее использование продолжало оставаться не обязательным.
В Российской Федерации регламентируется использование буквы "ë" в правоустанавливающих документах. В письме министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года органам власти, выдающим гражданам официальные документы государственного образца, предписывается использовать букву "ё" в именах собственных.
Письмо Минобрнауки РФ от 20 июля 2009 года рекомендует использовать букву "ё" в школьных учебниках.
По мнению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, правила употребления букв "е" и "ё" должны быть закреплены на законодательном уровне.
Сейчас буква "ё" содержится в более чем 12,5 тысячах слов, в не менее чем 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира и в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств.
В 2005 году в Ульяновске букве "ё" был установлен памятник. Автор памятника, ульяновский художник Александр Зинин изобразил точную увеличенную копию той литеры, которая была использована в альманахе "Аониды", где Николай Карамзин впервые опубликовал стихотворение с новой буквой.
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными.
Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина учеников не понимает, что говорит учитель, мало кого волнует – дети кучкуются по национальному признаку, и пока черноволосые детишки играют в дальнем углу в свои игрушки или молятся там своему аллаху, белобрысые внимательно слушают учителя.
Всех такое положение устраивало до тех пор, пока во многих норвежских школах не стали появляться русскоязычные дети.
Норвежские учителя бьют тревогу. Норвежские малыши отвечают по-русски и перенимают язык у детей из России
Будучи расово европейцами, они, естественно, больше тяготеют к норвежским сверстникам, чем к арабским.
Однако далеко не все они к моменту поступления в школу знают норвежский язык.
Впрочем, и норвежские дети к своим шести годам не так уж хорошо владеют родным языком, поскольку говорить начинают позже русских – до четырёх лет они ходят в памперсах с соской во рту.
И вот когда встаёт вопрос, на каком языке им общаться, дети безошибочно выбирают именно русский, и уже через неделю пребывания в классе русского первоклассника учителей перестают понимать не только арабчата, но и коренные норвежата, а на задаваемые им вопросы начинают отвечать по-русски, искренне недоумевая, почему их не понимают учителя.
Норвежские учителя бьют тревогу. Норвежские малыши отвечают по-русски и перенимают язык у детей из России
Конечно, родителей русских детей вызывают в школу, отчитывают их за поведение ребёнка, но и сами родители, сказав пару слов по-норвежски, переходят на английский – его в Норвегии знает почти каждый. Ещё большую тревогу вызывает ситуация в детских садах – там, где норвежские дети и произносят свои первые слова. Если в детсадовской группе окажется хоть один русский ребёнок, по-русски будет говорить вся группа.
Феномен перенимания детьми русского языка отмечен не только в школах и детсадах Норвегии, но и в Германии, Бельгии, Канаде и, естественно, в Израиле. Причём в Канаде в районах смешанного проживания квебекцев и англо-канадцев русский в детских коллективах становится зачастую языком межнационального общения чилдренят и гарсонят.
Откуда появились крылатые выражения
1. Дойти до ручки
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
2. Закадычный друг
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.
3. Всыпать по первое число
В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».
4. Попасть впросак
Просаком раньше назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Именно от подобных случаев произошло выражение «попасть впросак», что сегодня означает оказаться в неловком положении.
5. Последнее китайское предупреждение
В 1950-1960-х годах американские самолёты нередко нарушали воздушное пространство Китая с целью разведки. Китайские власти фиксировали каждое нарушение и всякий раз высылали по дипломатическим каналам «предупреждение» США, хотя никаких реальных действий за ними не следовало, а счёт таким предупреждениям вёлся на сотни. Такая политика стала причиной появления выражения «последнее китайское предупреждение», означающего угрозы без последствий.
6. Вешать собак
Когда человека порицают, обвиняют в чём-нибудь, можно услышать выражение: «На него вешают собак». На первый взгляд, эта фраза абсолютно нелогична. Однако она связана вовсе не с животным, а с другим значением слова «собака» — репей, колючка — теперь почти неупотребляемым.
7. Тихой сапой
Слово sape в переводе с французского означает «мотыга». В 16-19 веках термином «сапа» у нас обозначали способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. В подкопы к стенам замков иногда закладывали бомбы из пороха, а специалисты, обученные это делать, получили название сапёров. А от скрытного рытья подкопов произошло выражение «тихой сапой», которое сегодня употребляют для обозначения осторожных и незаметных действий.
8. Большая шишка
Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.
9. Дело выгорело
Раньше если судебное дело исчезало, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Дела нередко сгорали: либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые говорили: «Дело выгорело». Сегодня это выражение используется, когда мы говорим об удачном завершении крупного начинания.
10. Уйти по-английски
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как "to take French leave" («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.
11. Голубая кровь
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
12. И ежу понятно
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
13. Перемывать косточки
У православных греков, а также некоторых славянских народов существовал обычай вторичного захоронения — кости покойника изымались, промывались водой и вином и укладывались обратно. Если же труп находили неистлевшим и вздутым, это означало, что при жизни данный человек был грешником и на нём лежит проклятье — выходить ночью из могилы в виде упыря, вампира, вурдалака и губить людей. Таким образом, обряд перемывания косточек был нужен, чтобы убедиться в отсутствии такого заклятья.
14. Гвоздь программы
Ко всемирной выставке 1889 года в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение «гвоздь программы».
15. Не мытьём, так катаньем
В старину деревенские женщины после стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной.
п.с. не забывайте также посещать наш обновленный в начале Нового года сайтwww.erudi.ru
10 книжных фактов
1. Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаете хорошо говорить;
2. Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых;
3. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор;
4. Книга всегда лучше фильма, потому что в воображении нет ограничений на спецэффекты;
5. Чем больше читаете, тем меньше подражаете;
6. Люди делятся на две категории: на тех, кто читает, и тех, кто слушает тех, кто читает;
7. Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание;
8. Чтение для ума - то же, что физическое упражнение для тела;
9. Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.:
10. Доверяйте книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед вам мир, при надобности;
P.S. «Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценны груз от поколения к поколению». Френсис Бэкон
ПОЛНЫЕ ВАРИАНТЫ ИЗВЕСТНЫХ РУССКИХ ПОГОВОРОК
Мало кто знает:
Полные варианты известных поговорок:
Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].
Собаку съели, [хвостом подавились]…
Ума палата, [да ключ потерян].
Два сапога пара, [оба левые].
Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].
Рука руку моет, [да обе свербят].
Везет как [субботнему] утопленнику, [баню топить не надо].
Ворон ворону глаз не выклюет, [а и выклюет, да не вытащит].
Гол как сокол, [а остер как топор].
Голод не тетка, [пирожка не поднесет].
Губа не дура, [язык не лопата].
За битого двух небитых дают, [да не больно-то берут].
За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.
Кто старое помянет – тому глаз вон, [а кто забудет - тому оба].
Курочка по зернышку клюет, [а весь двор в помёте].
Лиха беда начало, [есть дыра, будет и прореха].
Молодые бранятся – тешатся, [а старики бранятся – бесятся].
Новая метла по-новому метёт, [а как сломается - под лавкой валяется].
Один в поле не воин, [а путник].
От работы кони дохнут, [а люди – крепнут].
Пьяному море по колено, [а лужа – по уши].
Пыль столбом, дым коромыслом, [а изба не топлена, не метена].
Рыбак рыбака видит издалека, [потому стороной и обходит].
Старый конь борозды не испортит, [да и глубоко не вспашет].
У страха глаза велики, [да ничего не видят].
Чудеса в решете, [дыр много, а выскочить некуда].
Шито-крыто, [а узелок-то тут].
Язык мой – враг мой, [прежде ума рыщет, беды ищет].
*Упражнение для дикции. *
45 скороговорок, собранные в единый текст. Читайте его вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи. Сохраняйте на стену, чтобы не забыть.
В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках: санки скок, Сеньку в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел; Сонька же Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки аккурат в медовик, но ей не до медовика Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа ужата, а у ежа ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка не пытка.
20 слов, которые нужно знать, чтобы выглядеть умным в разговоре
1. Сентенция – нравоучение.
2. Экивоки – двусмысленные намеки, увертки.
3. Девиант – человек не соответствующий норме.
4. Катарсис – изменение сознания через сильные переживания.
5. Атара́ксия – душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, мудрость.
6. Депривация – ощущение недостаточности удовлетворения своих потребностей.
7. Амок – внезапно возникающее буйное психическое расстройство
8. Фрустрация – период полного разочарования в жизни.
9. Палинфразия – патологически частое повторение определенных слов или фраз в речи (например, «блин», «как бы», «на самом деле»).
10. Антимония – болтовня, пустые разговоры (разводить антимонии).
11. Гаптофобия – боязнь прикосновений других людей.
12. Моджо — изначально африканский магический амулет (оберег) на счастье и удачу, в современных культурах слово стало обозначать позитивное состояние, что-то типа обаятельной харизмы, которую, кстати, можно и утратить.
13. Фети́ш – объект слепого неосознанного поклонения.
14. Дистиния – подавленное, тоскливое настроение.
15. Гештальт – форма или образ, как некие целостные образования и первооснова психики.
16. Фрик – человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов.
17. Цугцванг – вынужденный ход в шахматной партии, ухудшающий положение игрока, сделавшего его. В широком смысле: ситуация, при которой любые действия только ухудшают положение дел.
18. Фриссон – мурашки по коже.
19. Текстроверт – тот, кому легче рассказать о своих чувствах в смс-ке, чем вживую.
20. Глоссофобия – боязнь выступать на публике.
1. ШНИ — вздор, сплетни, болтовня
2. Софистика — умение хитро вести разговор. Жонглирование словами и понятиями. Например: "Идите Вы в ж.пу со своей софистикой!"3. МИХРЮТКА — тщедушный, невзрачный человек, замухрышка
4. Фраппировать — неприятно удивлять
5.Трансцендентальный - отвлеченный, абстрактный, академический, мысленный, умозрительный, умственный, теоретический. Где-то так.
6. ЗИМОГОР — бродяга, бомж, человек не имеющий постоянного заработка
7. Метафизический - примерно то же самое, что Трансцендентальный. Термин хорош для ответа на вопрос, суть которого Вы не поняли. Например, так - "Как Вы относитесь к схоластике? - В метафизическом смысле?"
8. Схоластика - средневековое философское течение. В мой список умных слов схоластика включена мною из-за красивого названия.
9. ГРИЗЕТКА — молодая женщина не очень строгих правил
10. Эвфемизм - замена грубых или резких слов и выражений более мягкими. В народе феномен получил весьма хлесткую и точную формулировку: "Жопа есть, а слова нет."
11. КОЛУМЕЛЛА - пространство между ноздрями
12. Логорея - пустословие, болтовня; длинные бессмысленные речи, произносимые ораторами
13. ПРЕВЕНЦИЯ - предупреждение, предохранение, предотвращение
14. Эклектика - соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Эвфемизм дурновкусицы. Например: "Он так эклектично одевается!"
15.СИНОПСИС - изложение некой темы в сильно сжатом и обобщенном виде
16. Инвективы - нецензурная, площадная брань, матерщина. Часто употребляется в сочетании Инвективная лексика.
17. ЗЮЗЯ — презрительное название вялого, нерасторопного человека
18. Гомогенный - однородный. Например: "Гомогенность этого йогурта не вызывает никаких сомнений."
19. КУТАФЬЯ - это неуклюжая, безобразно одетая женщина
20. Идиосинкразия - непереносимость. Мое любимейшее слово. Вообще термин медицинский, но употреблять его можно везде и всюду. Например: У меня к дуракам идиосинкразия!
21. УГЛАН — болван, дурак, необразованный человек.
22. Аддикция - зависимость. Напр. Интернет-аддикция. Как у меня или у вас…
23. Декадентство - упадничество. Термин хорош для оценки любых действий любых персонажей. Напр.: "Какое декадентство!"
24. ХАБАЛКА — грубая, необразованная женщина
25. Гипербола – преувеличение чего-либо. Например: "Не гиперболизируй, пожалуйста!"
85% россиян регулярно совершают ошибки из этого списка!
Проверь себя, все ли ты знаешь?1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".
2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется "ЭСПРЕССО"!
3. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
4. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.
5. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка.
6. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!
7. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".
8. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.
9. "В_течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в_течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
10. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".
11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА.
12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду!
13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы.
Чему учит мама:
1. Мама учит уважать чужой труд:«Если собрались переубивать друг друга, идите на улицу, я пол помыла».
2. Мама учит верить в Бога:
«Молись, чтобы эта гадость отстиралась».
3. Мама учит мыслить логично:
«Потому что я так сказала, вот почему».
4. Мама учит думать о последствиях:
«Вывалишься из окна, в магазин с собой не возьму».
5. Мама преподает причинно-следственные связи:
«Если ты сейчас же не перестанешь реветь, я тебя отшлепаю».
6. Мама учит стойкости:
«Не выйдешь из-за стола, пока не доешь».
7. Мама учит не завидовать:
«Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе».
8. Мама учит смело смотреть в будущее:
«Уж погоди, дома я с тобой поговорю».
9. Мама учит основам самолечения:
«Если не перестанешь косить глазами - на всю жизнь так останешься».
10. Мама учит экстрасенсорике:
«Надень свитер - я же знаю, что тебе холодно!».
11. Мама учит, как стать взрослым:
«Если не будешь есть овощи - никогда не вырастешь».
12. Мама преподает основы генетики:
«Это у тебя все от отца!»
13. Мама учит невозможному:
«Закрой рот и ешь суп!»
14.. Мама учит высшей справедливости:
«Чтоб твои дети были такие же, как ты!»
Многие родители любят читать детям перед сном интересные книжки или рассказывать вечерние сказки. С появлением новых технологий на рынке можно найти огромное количество электронных книг, так называемых е-книг, то есть книг в электронном формате.
В газете New York Times появилась заметка о том, что родители, даже самые преданные поклонники современных технологий, в большинстве своем избегают е-книжек. Кажется, что ощущение и текстура настоящих бумажных страниц с красочными иллюстрациями предпочтительнее стандартных экранов электронных книг.Более 25 процентов литературы для взрослых уже продается в цифровом формате, а среди книг для детей младше 8 лет - менее 5 процентов. "Читать классическую детскую книжку с экрана неинтересно, - говорит Кэрол Мойер (Carol Moyer), руководитель отдела детской литературы крупного книжного магазина в городе Роли, Северная Каролина. - Тем более вряд ли кому-то из детей захочется поменять красивую, подписанную автором новую книжку на электронную".
"Электронные книги не имеют того тепла и интимности, которыми обладают бумажные книги с иллюстрациями на каждой странице", - добавила Мойер.
Действительно, электронная книга не сможет дать того уютного ощущения, которое возникает, когда мы переворачиваем страницу за страницей вместе с ребенком. Также трудно представить, как может выглядеть электронная книга для самых маленьких детей, которые только начинают говорить. Как передать объем, интересные формы, текстуру книг-игрушек или книжек с зазворачивающимися страницами?
Некоторые технофилы уверены, что электронная книга может показать много интересного. Например, iPad имеет возможности показывать гораздо больше, чем просто скучные неподвижные изображения страниц. Это устройство умеет читать книги вслух, может сопровождать рассказы двигающимися картинками и даже показывать страницы и изображения в формате 3D. Например, в новой версии знаменитой книги "Алиса в стране чудес" для планшета можно найти 52-страничную классическую сказку, представленную в виде игры, где читатель не только может видеть изображения персонажей, но с помощью сенсорного экрана – увеличивать или уменьшать Алису, двигать героев и так далее.
Эта идея очень оригинальна, хотя сказка теперь больше похожа на мультфильм, чем на книгу. К огорчению многих родителей дети и так слишком много времени проводят за компьютером. Американская Академия Педиатров советует родителям запретить детям до 2 лет смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, потому что они многого еще не понимают. После 2 лет детям советуют смотреть телевизор не более 2 часов в день.
Когда дети видят электронное устройство, им уже неинтересно читать, они хотят играть. Более того, если книга сама себя читает, родители в данном случае оказываются уже лишними. Как же тогда дети будут развивать навыки чтения? Многие эксперты уверены, что чтение обычных книжек помогает родителям проводить больше времени с детьми, больше общаться с ними, отвечать на их вопросы и так далее.
http://healthland.time.com/
Соня Шаталова живёт в Москве со своими родителями.
Сейчас ей 18 лет и состояние здоровья у нее очень тяжелое.
У нее аутизм. Она не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна. Врачи поставили диагноз: "Глубокая умственная отсталость".
Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать.
Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимое понимание нашего мира.
Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в человеке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно донести ложку до рта, личность.
А личность эта способна перевернуть наши представления об окружающем мире и о нас самих.
АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет
ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет
– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет
ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет
– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет
МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет
МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека
– гармоничное сочетание звуков и эмоций
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет
– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет
– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
– система познания, в которой нет места вере. 10 лет
НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет
ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет
СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет
СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет
СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет
СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет
СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет
СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет
СТРАХ – возбудитель трусости
– тормоз на пути к действию
ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного
УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет
УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет
УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет
ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет
ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет
ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.
ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная 8 лет
ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет
ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет
Как развлечь ребенка вечером? 14 спокойный игр.
1) ЮНЫЙ МЕТАЛЛИСТ
Вам понадобится коробка канцелярских скрепок. На стол насыпают скрепки. По сигналу ведущего соперники (2-4) собирают цепь с помощью скрепок. Победителем считается тот, кто за определенное время соберет самую длинную цепочку из скрепок.
2) ЗОЛУШКА
Вам понадобятся: Семена фасоли, тыквы, крупные макаронные изделия, и т.п. Все семена перед игрой смешивают и разделяют на одинаковые кучки по количеству игроков. По сигналу ведущего участники игры должны рассортировать все семена по разным кучкам. Побеждает первый, справившийся с заданием. Варианты: Провести конкурс с завязанными глазами, устроить командное соревнование.
3) ГДЕ БУДИЛЬНИК
Все дети выходят из комнаты. Кто-нибудь прячет большой, громко тикающий будильник. Дети возвращаются и ищут будильник. Если кто-то нашёл его, то шепчет на ухо ведущему, где будильник и молча садится на пол. Ребёнок, который остался стоять последним, в наказание развлекает всех детей - поёт или читает стихотворение. Совет: для маленьких детей будильник лучше поставить на блюдце или что-то металлическое, чтобы его было лучше слышно.
4) ОБМЕН ОДЕЖДОЙ
Дети садятся в круг и внимательно смотрят на одежду друг друга, стараясь запомнить, кто во что одет. Затем считалкой выбирают водящего и он выходит за дверь. Несколько детей меняются одеждой и зовут водящего. Он должен определить, на ком надеты чужие вещи и кому они принадлежат.
5) ОБУВНОЙ САЛАТ
Вам понадобится много пар обуви, полотенца. Дети садятся в кружок или за столом, закрытым бумагой или клеёнкой. Каждый кладёт свою туфельку или тапочек на стол. Затем дети по очереди подходят к столу с завязанными глазами и пытаются найти на ощупь свою обувь.
Вариант: Для детей постарше - искать свою обувь на столе всем одновременно. Угадай по голосу. Дети садятся в ряд. К ним спиной садится водящий, рядом помощник ( лучше взрослый). Помощник подзывает детей по одному, не называя имён. Дети за спиной водящего голосом изображают какого-нибудь животного. Водящий должен угадать, кто это. Если угадал – меняется с ним местами.
6) ЗЕМЛЯ. ВОЗДУХ, ВОДА
Дети садятся в ряд или круг. Водящий ходит перед ними и, указывая на каждого по очереди, произносит: «Вода, земля, воздух.» В любой момент он может остановиться. Если водящий остановился на слове «Вода», то ребенок, на которого он указал, должен назвать рыбу, пресмыкающееся или животное, живущее в воде. Если названо «Земля» - нужно назвать того, кто живёт на земле. Если названо »Воздух» - того, кто летает.
7) ЧТО В СУНДУКЕ?
Готовится сундук (коробка) заполненный разными вещами. Каждый из игроков засовывает руку в сундук (смотреть нельзя!!!), нащупывает любую вещь и говорит, что это, а потом вытаскивает - для проверки.
8) РИСУЕМ ПО ПАМЯТИ
Для любого количества играющих. Первый из игроков рисует на доске или мольберте домик. Следующий игрок запоминает рисунок, затем закрывает глаза, поворачивается вокруг себя и, не открывая глаз, дорисовывает к домику окошко, дверь, трубу или птицу на крыше.
Что за рисунок получится в конце концов?
9) ОСТРЫЙ ГЛАЗ
Участникам игры предлагается рассмотреть какую-либо банку, миску или кастрюлю. Брать в руки нельзя. Затем возьмите лист бумаги и попробуйте выстричь крышки для банки так, чтобы они точно совпали с отверстием банки. Побеждает тот, у кого крышечка точно совпадёт с отверстием банки.
10) НРАВЯТСЯ ЛИ ТЕБЕ ТВОИ СОСЕДИ?
Все сидят в кругу, водящий-в центре. Он спрашивает всех по очереди: "Нравятся ли тебе твои соседи?". Если кому-то не нравятся, следует вопрос: "Какие соседи тебе нужны?". Игрок должен назвать либо имена, либо какой-то признак, который должен присутствовать у новых его соседей. Например: "Мне нужны соседи в джинсах"-тогда все, кто в джинсах, меняются местами, двое из них садятся на места бывших соседей. Водящий также может занимать освободившееся место. Кому стула не хватило, тот становится водящим, и все начинается с начала.
11) 1-2-ДОБРЫЙ ДЕНЬ
Играют все по цепочке. Надо считать по порядку от одного до бесконечности (сколько получится), но вместо чисел, которые оканчиваются на три или делятся на три, надо говорить "добрый день". Т. е. первый говорит "один", второй-"два", третий-"добрый день", четвертый-"четыре", пятый-"пять", шестой-"добрый день", и т.д. Тот, кто ошибся, выбывает из игры, пока не останется один победитель.
12) БАБУШКА ПОШЛА НА БАЗАР И КУПИЛА...
Играют стоя в кругу. Ведущий начинает: "Бабушка пошла на базар и купила старую кофемолку" и показывает как она будет молоть кофе (правой рукой крутит воображаемую ручку кофемолки). Рядом стоящий повторяет те же слова и тоже начинает крутить ручку и т.д. по кругу. Когда все включаются в процесс, очередь снова доходит до ведущего и он показывает следующее движение: "Бабушка пошла на базар и купила старый утюг" (гладит левой рукой, не переставая молоть). Следующие круги: бабушка купила старую швейную машинку (нажимать ногой на педаль), кресло-качалку (покачиваться) и наконец, часы с кукушкой ("Ку-ку, Ку-ку, Ку-ку,"). Смысл в том, чтобы выполнять все действия одновременно.
13) КОРОЛЬ ТИШИНЫ
Король сидит на стуле. Другие игроки сидят полукругом в нескольких метрах от него, таким образом, чтобы хорошо его видеть. Жестом руки король вызывает одного из игроков. Тот встает и бесшумно направляется к королю и садится у его ног, чтобы стать министром. Во время этого перемещения игрок внимательно слушает. Если игрок произведет хоть малейший шум (шорох одежды, и т.д.), король его отсылает на место жестом руки.
Король сам должен сохранять молчание. Если он издаст звук, если он издаст звук, его тут же свергают с трона и заменяют первым министром, который занимает свое место в полной тишине и продолжает игру (или уставший король объявляет, что он должен быть заменен и приглашает министра сесть на его место).
14) ЭТО - МОЙ НОС
Игроки садятся в круг. Ведущий начинает, говоря своему соседу слева: "Это--мой нос", но в то же время касается своего подбородка. Сосед должен ему ответить "Это-мой подбородок", показывая на свой нос. Получив правильный ответ, он поворачивается к своему соседу справа и говорит ему: "Это-моя левая ступня", показывая ему правую ладонь. Его сосед должен ответить: "Это моя правая ладонь", указывая на свою левую ступню и т.д. Следует всегда показывать часть тела, отличную от той, о которой говорят
Комментариев нет:
Отправить комментарий