Сегодня мы на целый день едем в Таллин. По пути к причалу делаем несколько фотографий у одной из главных достопримечательностей Хельсинки - фонтана Хавис Аманда. Правда в это время года он не фонтанирует!
Инет: Пройти мимо этого фонтана невозможно. Морская нимфа по имени Манта, под которым ее знают в Хельсинки, считается символом столицы Финляндии. Правда, символом весьма пикантным. Бронзовая нимфа абсолютно обнажена. Сейчас фонтан-памятник, который расположен на Торговой площади Хельсинки – излюбленное место встреч горожан и приезжих. А в 1930-х родилась традиция, которая жива и по сей день: на 1 мая, когда финские студенты отмечают свой «профессиональный» праздник, они надевают на голову нимфы «университетскую» фуражку и устраивают рядом с бронзовой девушкой веселую тусовку.
А это наш паром. Выбор пал на него потому, что по сведениям, полученным из интернета, он самый дешевый и плавает абсолютно в любую погоду!
В терминале быстро проходим регистрацию, ни очередей, ни особого ажиотажа нет, т.к. работает очень много касс. Грузимся на паром!
Мы не покупали каюту, она нам на 2 часа ни к чему, мы можем разместиться там, где захотим, точнее там, где найдём место. А нашли мы его за столиком у окна маленькой кафешки.
У нас замечательный вид из окна, можно фотографировать!Итак, мы покидаем Хельсинки!
Проплываем мимо хорошо знакомой крепости Свеаборг!
Совсем близко!
У берега попадаются такие полоски льда...
... а дальше море совсем чистое!
Сидеть просто так скучно!
Не выпить ли нам по кофейку с шоколадным тортиком!!!
Как здорово, на пароме есть Wi-Fi, и скорость хорошая! Больше Серёжу до самого Таллина я не видела и не слышала!!!
Сидела и смотрела на море...
... море, ...
... проплывающие мимо корабли!
Я не заметила, как пролетело время! Вот уже и Таллин на горизонте!
В этом городе невозможно заблудиться! Во-первых, историческая часть Таллина находится очень близко к причалу. А во-вторых, вся территория Эстонии покрыта Wi-Fi.
Вот они стены старого Таллина. Мы зашли в него в ворота, расположенные рядом с башней Толстой Маргариты.
Инет: Орудийная башня, некогда охранявшая Таллин — Толстая Маргарита — самая внушительная башня городской стены.
История Толстой Маргариты начинается еще в XVI веке, однако современное название закрепилось за ней не сразу — лишь в 1842 году. До той поры внушительное сооружение называлось проще: Новая башня. В XIX веке Толстая Маргарита была переоборудована под тюрьму. В 1917 году башня была сожжена, а в 1930 году в ней решили организовать Морской музей. Толстая Маргарита была восстановлена и полностью отреставрирована.
А эти ворота называются Морские.
Инет: Морские ворота находятся рядом с гаванью по соседству с башней Толстая Маргарита. Они были построены одновременно с городской стеной и защищали город от нападения с моря.
Дальше мы шли от одного исторического сооружения к другому по задуманному ещё дома плану. Это просто, когда есть карты и интернет.
Почти пустые улицы Таллина.
Подходим к собору Святого Олафа (ещё одно название Церковь Олевисте).
Инет: Церковь получила свое название в честь святого Олафа - короля и крестителя Норвегии, причисленного Римом к Лику святых. Первое упоминание о ней относятся к 1267 году. Во время беспорядков 1524 года внутреннее убранство церкви было разграблено и уничтожено толпой сторонников Реформации, но внешне она не пострадала. В XVI веке эта готическая церковь была самым высоким зданием в мире (159 метров). Дважды в 1625 и 1820 годах во время грозы она подвергалась разрушительным пожарам. Церковь Олевисте действующая и каждое воскресенье там проводятся лютеранские богослужения.
Подходим к воротам - закрыто до лета!!! (Мы ещё даже не подозревали, что закрытых дверей сегодня будет очень много).
Башня, название которой я так и не смогла определить, т.к. их 26.
Идём дальше, фотографируем старинные и очень красивые дома.
Дом Братства Черноголовых.
Инет: Прогуливаясь в Таллине по улице Пикк, не пропустите дом Братства Черноголовых. Под этим таинственным названием скрывается союз иностранных купцов, образованный еще в 14 веке. Торговцы объединились, чтобы сообща вести свою предпринимательскую деятельность. Для этого они выкупили здание, которое впоследствии стало называться домом Братства Черноголовых. Любопытно, для того чтобы стать членом сообщества, было мало слыть успешным торговцем. Решающее значение имело семейное положение. Все купцы, входившие в братство, были неженатыми. Название своей гильдии купцы посвятили римскому Святому Маврикию (он был темнокожим, отсюда и черноголовые), отдавшему свою жизнь в защиту христиан.
Церковь Святого Духа.
Инет: Интерьеры и фасады старинной церкви XIV века прекрасно оправдывают ее название: максимум простоты и минимум украшений. Таким, наверное, и должно быть вместилище Духа Святого: два нефа и простые крестовые своды на четырех квадратных столбах. Между тем частые, но справедливые для таллинских достопримечательностей слова «уникальный» и «единственный» вполне подходят для характеристики этого памятника архитектуры: внутри церкви радует взгляд уникальный алтарь XV века, над созданием которого трудился Бернт Нотке. На башне вращаются витиеватые золоченые стрелки старинных часов работы Кристиана Аккермана (1684 год). Древнейший колокол Таллина (отлит в 1433 году) зовет прихожан на службу, словно произнося слова, написанные на нем: «Бью для всех одинаково верно: как служанке, так и слуге, как госпоже, так и господину — и это никто не может поставить мне в вину».
Открыто, но вход платный!
И вот мы уже на Ратушной площади.
Инет: Ратушная площадь – сердце Старого города на протяжении многих веков была центром торговли, собраний, народных гуляний и рыцарских турниров. Сейчас на ней расположились многочисленные кафе и рестораны, летом здесь проводятся дни Старого города, а зимой проходит рождественская ярмарка.
Перед нами Ратуша.И я в центре! Кручу головой! По версии ведущих "Орла и решки" с этого места можно увидеть все 5 шпилей соборов старого Таллина.
Вижу один!
Там вдалеке ещё два!
Шпиль самой Ратуши - 4. А дальше мы заспорили, что ещё можно считать шпилем.
Лучше ещё раз взглянем на Ратушу.
Инет: Здание Ратуши (Raekoja plats 1) является единственным хорошо сохранившимся в Северной Европе зданием мэрии в стиле готики.
Инет: Шпиль башни украшает флюгер «Старый Томас», ставший символом города. Во время II мировой войны шпиль сгорел, но был восстановлен. Сейчас высота ратуши от земли до кончика шпиля составляет 64 метра.
Инет: На противоположной от Ратуши стороне площади (Raekoja plats 11) находится самая старая из действующих аптек в мире – Ратушная аптека, работающая с 1422 года. В задней комнате расположилась выставка лекарственных препаратов и аптекарского инвентаря XVII – XX веков (сушеные лягушки, порошок из рога единорога, экстракт из овечьей шерсти).
Закрыта-с!!! Понедельник, господа, - выходной! Фотографирую сквозь стеклянную дверь!
Слегка огорчённые двигаемся дальше! Перед нами Церковь Нигулисте.
Инет: Церковь Нигулисте была построена в 1230 – 1270 гг. немецкими купцами с ныне шведского острова Готланд и названа в честь Святого Николая - покровителя моряков и рыболовов. Не так давно она была еще действующей, но в марте 1944 года во время воздушной бомбардировки Таллинна здание церкви сильно пострадало, и многие ценности погибли в огне. После проведения реставрационных работ облик церкви был восстановлен, и в ее стенах открылся исторический музей церковного искусства. Главный интерес для посещения представляет находящийся здесь фрагмент картины любекского художника Берндта Нотке «Пляска смерти» XV века. Она считается единственным в мире произведением такого жанра, дошедшего до наших дней. По субботам и воскресеньям в церкви проходит получасовой концерт органной музыки.
ЗАКРЫТО!!! ВЫХОДНОЙ!!!Что поделать, двигаемся дальше. Наш путь лежит в самую старинную часть города - Верхний город!
И идём мы в него по улице Люхике Ялг.
Инет: Улица Люхике Ялг (Короткая нога) известна с XIV века. В те времена она соединяла более широкую Пикк Ялг, ведущую в Вышгород, с Нижним городом. В месте своего самого крутого подъема улица оборудована лестницей с перилами, что делает ее еще более узкой и живописной.
Перед нами стены замка Тоомпеа.
Инет: Замковый комплекс был построен в XIII – XIV веках на юго-западном отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 м над уровнем моря. Со времен средневековья осталась только северная и западная стены и три башни. На протяжении столетий замок Тоомпеа всегда был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии, в том числе и иноземной. Сегодня тут располагается Парламент Эстонской республики – Рийгикогу.
Здание парламента мы не видели, да и цели отыскать его у нас не было, а вот это удивительное кафе сразу бросается в глаза.
Вперёд!!!
- Мама, ты здесь не пролезешь!
- Я везде пролезу, если захочу! Эта ступенька прямо перед моим носом, настолько крутая лестница!!!
- Кто сказал, что не пролезу!!!
Вот на такую великолепную смотровую площадку мы забрались!
Отсюда хорошо фотографировать старый Таллин.
Ну, а сейчас вниз!!!
Мы были там, на верху!
Стены и башни старого замка.
На территории замка расположен собор Александра Невского.
Инет: Православный собор был построен на народные пожертвования в 1900 году в честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при крушении императорского поезда и посвящен новгородскому князю Александру Невскому. Собору неоднократно угрожал снос и трансформация. Будущий Патриарх Всея Руси Алексий II долгое время был здесь алтарником и ризничим, а затем епископом Таллинским и Эстонским. Он защитил собор от переделки под планетарий. Звон собора включает 11 колоколов, а внутреннее убранство украшено золоченым деревянным иконостасом. Собор Александра Невского относится к Московскому Патриархату и богослужения проходят на русском языке.
Проходим мимо, т.к. ничего интересного, по сведениям полученным из интернета, в нём нет.Спускаемся обратно в Нижний город. Нас уже начало поджимать время!!!
Перед нами Домский собор.
Инет: Это одна из старейших церквей Таллинна, построенная на месте существовавшей в XIII веке деревянной. На протяжении XIII - XVII веков собор несколько раз перестраивался, поэтому разные части церкви принадлежат к разным эпохам. Стены собора украшены резными гербами средневековых дворянских семей. В средние века церковь служила главной усыпальницей таллиннской знати, поэтому здесь можно найти множество надгробных плит, датируемых XIII-XVIII веками, каменные саркофаги. Тут похоронен известный русский мореплаватель, участник первой русской кругосветной экспедиции Иван Федорович Крузенштерн, его надгробие в псевдоготическом стиле расположено в северной части церкви и украшено андреевским флагом. Рядом могила еще одного известного русского адмирала Самуила Яковлевича Грейга. Домский собор известен свом органом, построенным в 1878 году и перестроенным в 1913 знаменитым немецким мастером Вильгельмом Зауэром. В настоящее время это действующая евангелическая церковь.
Проходим мимо, даже не пытаемся зайти. Во-первых, надоело упираться носом в закрытые двери, во-вторых - время!!!Двигаемся по Нижнему городу.
На улице, на настоящем открытом огне и в настоящем котле, девушка жарит миндаль в сахаре. Купили пакетик - вкусно!!!
В городе вообще очень много живого огня: факелы, фонари свечи.
Мы вернулись к городской стене, но уже к другой её части -Вируским воротам.
Идём вдоль стены по улице мастеров. Здесь торговые ряды, можно купить сувениры, но в основном это толстые вязанные вещи. Все торговцы, а вернее торговки, говорят на чистом русском языке. Вообще за всю нашу прогулку эстонскую речь я слышала только один раз. Все говорят по-русски.
А здесь можно подняться на городскую стену, но уже официально и за денежку!Лестница здесь цивильная!
И вот такой вид на Таллин. Я старалась сфотографировать улицу пол нами.
И последней точкой нашего путешествия был Проулок Катарины.
Инет: Своим названием переулок обязан церкви св. Катарины Александрийской, возведенной предположительно в XIV веке при Доминиканском монастыре. В средневековье храм Катарины высотой 67,7 метра не имел себе равных по площади во всём Нижнем городе. В 1524 году во время Реформации иконоборцы-лютеране разграбили церковь, а пожар 1531 года довершил разрушение здания. Сегодня о былом великолепии храма св. Катарины напоминают лишь развалины — древние стены, украшающие северную сторону Екатерининского переулка.
Эта маленькая, узкая, тёмная улице мне очень напоминает Косой переулок из Гарри Поттера.
Инет: На стенах установлены надгробия, взятые с церковных захоронений. В своё время церковь служила усыпальницей для представителей магистрата и купеческих сообществ Большой гильдии и Братства черноголовых.
Мы снова выходим к городской стене и двигаемся уже к выходу. Наше путешествие по Таллину подошло к концу.
На обратном пути мы заняли наш столик. Кругом сидели все те-же люди, которые плыли с нами в Таллин. По-прежнему никакой русской речи, что меня всегда очень радует!
Отплываем!Пока было светло, я смотрела на море.
Когда стемнело, и кроме своего отражения в окне я уже ничего не видела, пришлось искать новое развлечение. Это была еда.
Начали с яблочного сока.
Потом по большому бутерброду с креветками.
И напоследок чай с молоком и шоколадными кексами.
Бедная девушка-финка. Я долбала её русским, хотя Серёжа мне чётко проговаривал, как можно сказать на английском.
Ничего, пуская учит русский!!!
Серёжа между тем неотрывно висел в интернете.
Сидя в своей тихой кафешке, мы не видели, что происходит на пароме. Но когда выходили с парома, то поняли, что не везде было так тихо и спокойно.
Паром - это пограничная зона между Финляндией и Эстонией. А в любой пограничной зоне есть магазины Duty Free (магазины беспошлинной торговли). В Финляндии очень дорогой алкоголь, и продаётся он только в специализированных магазина, время работы которых очень ограничено. Вот финны и отправляются в эти путешествия, чтобы затариться алкоголем. на пароме, а возможно и в Эстонии. Толпа на выходе с парома была с огромными чемоданами и тележками, заполненными коробками со спиртным. Над толпой витал лёгкий запах алкоголя, и шумела она громче, чем обычно!
Такие рейсы называются "пьяные рейсы". Это название я слышала ещё в прошлую нашу поездку. А высказывание, что Финляндия - это тихо спивающийся младший брат в семье скандинавских стран тоже скорей всего верное. Хотя больше нигде и ни разу я не видела пьяных финнов. Да что там пьяных, там и курить на улице запрещено!
Итак: в Таллин я больше не хочу. Он произвёл на меня удручающее впечатления. Мне показалось, что я вернулась в Советский Союз. Да, именно, не в сегодняшнюю Россию, а в тот далёкий Советский Союз. Мне кажется, что они остались на том же уровне, на каком были, когда отделились от нес. Россия, между тем, ушла далеко ВПЕРЁД!
Я ПАТРИОТ???
А следующий вывод такой: скорей всего все Прибалтийские страны на том же уровне, поэтому делать там нечего.
По деньгам: турфирма предлагает экскурсию в Таллин по цене 65 Евро с человека, на двоих - 130 Евро. Нам она вышла в 42 Евро на двоих. Ровно столько стоят два билета на паром "Викинг" туда и обратно!
Наташ, как ты запоминаешь весь путь? Ты записываешь в блокнот будущий путь или рисуешь на карте всю дорогу фломастером? Я видела карту у Сережи. Видимо путь нарисован на бумаге. Очень интересно читать ваш отчет о поездке. Еще раз назову тебя молодчиной!!!!!
ОтветитьУдалитьНахожу карты в интернете, рисую маршрут, а потом распечатываю. Но по ним очень трудно ходить, потому что чаще всего это бывает небольшая часть города. Поэтому во всех городах мы заходим в инфоцентры и берём карты и путеводители. Чаще всего они есть на русском языке. В Таллине мы тоже набрали кучу карт и путеводителей.
Удалить